Построена теория эффекта Холла, который возникает при протекании тока в туннельном магнитном контакте за счет спин-орбитального взаимодействия в диэлектрическом барьере в приближении дельтообразного потенциала последнего. Учитывается как нормальный холловский ток, текущий в металлических берегах в результате несимметричного рассеяния на туннельном барьере, так и аномальный, существующий только в туннельном барьере из-за наличия в нем спин-орбитального взаимодействия. Рассмотрено взаимодействие Рашба, которое может иметь внутреннюю природу (нецентросимметричность барьера) и быть индуцировано сторонним электрическим полем, возникающим в результате приложения к барьеру разности потенциалов. Такое поле может достигать величины порядка 109 В/м, что близко к внутренним атомарным полям. Холловский ток имеет как линейную, так и квадратичную по приложенному к туннельному контакту напряжению составляющую. Наличие соответствующего ему нелинейного холловского напряжения продемонстрировано экспериментально в туннельном контакте CoFeB/MgO/Pt, в котором поперечное (холловское) напряжение измерялось в слое Pt.Статья представлена в рамках публикации материалов VIII Евроазиатского симпозиума «Тенденции в магнетизме» (EASTMAG-2022), Казань, август 2022 г.
Экспериментально и теоретически изучается равновесие сферического намагничивающегося тела в капле магнитной жидкости, расположенной на горизонтальной плоскости, в однородном горизонтальном магнитном поле. Численно получены зависимости высоты левитации шара от объема магнитной жидкости и величины приложенного магнитного поля. В отличие от вертикального поля, в котором теоретически предсказана и экспериментально подтверждена заметная левитация тела, в горизонтальном поле теория предсказывает лишь очень малый подъем шара, что и подтверждает эксперимент: левитация тела не наблюдается. Также экспериментально исследуется случай однородного наклонного магнитного поля. Обнаружено, что шар может левитировать не только в вертикальном, но и в наклонном магнитном поле (в некотором диапазоне углов наклона).Статья представлена в рамках публикации материалов VIII Евроазиатского симпозиума«Тенденции в магнетизме» (EASTMAG-2022), Казань, август 2022 г.
Монокристаллы медных оксиборатов со структурой людвигита Cu2MBO5 (M = Cr, Fe, Mn) с разными замещениями в трехвалентной подсистеме были получены из растворов-расплавов на основе Bi2 O3- MoO3-Na2O-B2O3. Проведено подробное сравнение структурных свойств полученных соединений с помощью методов рентгеноструктурного анализа и спектроскопии комбинационного рассеяния света. С помощью данных методик также проанализирована степень катионного упорядочения в данных людвигитах. Представлены и проанализированы температурные и полевые зависимости намагниченности полученных людвигитов Cu2MBO5 (M = Cr, Fe, Mn).Статья представлена в рамках публикации материалов VIII Евроазиатского симпозиума«Тенденции в магнетизме» (EASTMAG-2022), Казань, август 2022 г.
Парамагнитная восприимчивость и корреляционная функция спиновой плотности исследуются с помощью динамической теории спиновых флуктуаций вблизи температуры Кюри T C . Рассчитанные критические индексы восприимчивости и корреляционного радиуса для Fe, Co и Ni находятся в разумном согласии со значениями, полученными на основе измерений объемной восприимчивости и экспериментов по нейтронному рассеянию. Показано, что степенной закон в критической области имеет место при температурах до 1.10-1.15 T C , что дает оценку области критических температур в ферромагнитных металлах.Статья представлена в рамках публикации материалов VIII Евроазиатского симпозиума«Тенденции в магнетизме» (EASTMAG-2022), Казань, август 2022 г.
Методами магнитно-силовой, поляризационно-оптической и нелинейно-оптической микроскопии изучены магнитные свойства приповерхностного слоя эпитаксиальной пленки феррита-граната, легированного висмутом, со слабой одноосной анизотропией. Показано, что вблизи свободной поверхности пленки наблюдается значительная модуляция интенсивности оптической второй гармоники вдоль полосовых доменов. Это обусловлено периодическими искажениями структуры полосовых доменов вблизи поверхности пленки и наличием приповерхностных несквозных доменов, обнаруженных с помощью магнитно-силовой микроскопии (МСМ). Полученная серия МСМ-изображений пленки в планарноммагнитном поле с напряженностью, изменяющейся от -400 Э до 400 Э, показывает квазистатическийпроцесс зарождения несквозных доменов, периодически расположенных вдоль полосовых. Статья представлена в рамках публикации материалов VIII Евроазиатского симпозиума«Тенденции в магнетизме» (EASTMAG-2022), Казань, август 2022 г.
Предсказана возможность генерации импульсов продольного ультразвука гигагерцевых частот в режимеспин-фононного эха с помощью воздействия на намагниченный изотропный парамагнетик резонансныминаносекундными импульсами сдвиговой деформации. Частота генерируемых эхо-сигналов продольногоультразвука в два раза превышает частоту импульсов, подаваемых на среду. Для реализации эффектаскорость продольного ультразвука не должна более чем в два раза превышать скорость волн деформациисдвига. Данный резонансный механизм импульсного режима генерации второй гармоники, сопровожда-ющегося нелинейным преобразованием поперечного ультразвука в продольный, не имеет оптическогоаналога.