Изучение особенностей взаимодействия униполярных субцикловых импульсов с веществом показало необходимость как пересмотра стандартных теорий взаимодействия световых импульсов с веществом, так и введения новых понятий в оптику, таких как интерференция площадей импульсов. В настоящей работе на основании численного решения временного уравнения Шредингера изучены особенности нелинейной интерференции площадей импульсов при возбуждении частицы в прямоугольной потенциальной яме, возбуждаемой парой полуцикловых, аттосекундных импульсов. Показано, что при изменении задержки между импульсами зависимость населенности связанных состояний от задержки имеет характерный вид биений, в отличие от простой гармонической зависимости, которая получается в случае малой амплитуды поля. Проведенные исследования напрямую показывают возможность управления квантовыми системами с помощью последовательности полуцикловых импульсов, в частности возможность увеличения вероятности ионизации или ее полного подавления и возможность наведения решеток разности населенностей в многоуровневой среде.
На основании численного решения системы уравнений Максвелла–Блоха изучается динамика когерентного распространения униполярного, полуциклового, светового импульса аттосекундной длительности в трехуровневой резонансно-поглощающей среде. Проведено сравнение с распространением такого импульса в двухуровневой среде. Показано, что импульс, который ведет себя подобно 4π-импульсу в двухуровневой среде, в трехуровневой среде подобен 6π-импульсу и расщепляется на три подымпульса, распространяющихся с разной скоростью в среде. Исследованное явление позволяет более детально понять до сих пор недостаточно изученную динамику когерентного распространения полуцикловых импульсов в резонансной среде.
Статья Р. М. Фещенко [ЖЭТФ 163, 461 (2023)] посвящена важному вопросу об общих свойствах импульсов электромагнитного поля и содержит, в частности, критику наших работ [Р. М. Архипов, М. В. Архипов, Н. Н. Розанов, КЭ 50, 801 (2020); R. Arkhipov, M. Arkhipov, A. Pakhomov, I. Babuslkin, and N. Rosanov, Laseг Phys. Lett. 19, 043001 (2022); М. В. Архипов, А. Н. Цыпкин, М. О. Жукова, А. О. Исмагилов, А. В. Пахомов, Н. Н. Розанов, Р. М. Архипов, Письма в ЖЭТФ 115, 3 (2022)]. Ниже мы отвечаем на эту критику и отмечаем ряд неточностей в укзанной статье.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation